Аша. Избушка. Плюшки. Баба. (Отмечаем ДР Любимой)

Хе-хе, ну да День Рождения моей Благоверной у всех друзей уже прочно ассоциируется с неким зимним отдыхом на природе - знатная традиция уже! Посему и в этом году решено было уфигачить куда-нибудь в район Аши и Аджигардака, дабы вволю наваляться в сугробах и накататься на плюшках-ватрушках-тюбингах.

11 января, ранним утречком, все подтянулись к Уфимскому жд вокзалу, как ни странно никто не опоздал - скукотишшша! На вокзале нас радушно встретили сотрудники полиции (полиционеры?) и любезно обозвав нас "вызывающими подозрение", стали досматривать так тщательно упакованные рюкзаки. Складывать все обратно они, почему-то любезно отказались, поэтому пришлось самим. Впрочем, досматривали всех. Да, жд вокзал теперь почти как аэропорт, только воняет как и раньше.

Надо сказать, что если ездить на электричках редко (как сейчас мы в принципе и ездим), то это вполне себе транспорт. 3-4 часа дороги, занятые всяческими играми, вроде крокодила, с периодическим "похомячиванием", и вот ты на станции Аша. Простите, теперь это называется "Asha station". Oh yeah baby, this is Russia. А вообще, помимо надписей на английском, здание вокзала (1890-го года постройки) недурно отреставрировано. Кстати, ни по дороге туда, ни обратно, не было замечено ни одного коробейника с пивом-пирожками-колготками - то ли вымерли как вид, то ли РЖД и правда, временами, шевелится в правильном направлении.

станция Аша

Ну да ладно, леший с ними, с коробейниками, мы то приехали в Ашу - раньше наше излюбленное место для походов выходного дня, между прочим. Небольшие вылазки в горы с одной ночевкой, а порой и вообще без ночевки, были частым развлечением 3-7-ми летней давности. И вот, после 3-ех летнего перерыва мы снова в этом уютном уральском городке. За это время Аша изменилась до неузнаваемости - помимо вышеописанной таблички на английском языке, старую пожарную башню покрасили в синий цвет (о как!). Все остальное вроде как обычно - Ашинский Металлургический завод, у подножия горы, по прежнему прячется в клубах то ли дыма то ли пара, а неподалеку от вокзала стоит все та же чебуречная. Вот и славно!

пожарная башня в Аше

На окраине Аши нас ждала, еще с прошлого года, забронированная избушка. От вокзала до него можно доехать за несколько минут, но это не наш метод=)) Минут сорок пешей прогулки освежили воспоминания былых походов.

люстра из колеса от телегиИзбушка энта заслуживает отдельной беседы - внутреннее оформление в пиратско-горнолыжно-деревянном стиле, всяческая полезная техника и утварь, теплый пол (на кухне), а также люстра из колеса от телеги. При этом то там то там, развешаны то пиратские флаги, то горные лыжи, то еще всякая всячина. Все очень добротно и уютно. Но главным бонусом, конечно же, был ортодоксальный дровяной камин, посреди большой комнаты - потрясная вещь. Неторопливо потрескивающие поленья и отблески пламени на наших довольных лицах - настоящий генератор тепла и уюта!

Впрочем камин - это дело вечернее, а сейчас у нас в планах был ГЛЦ Аджигардак. Так как горнолыжников или сноубордистов среди нас не обнаруживается, преследовалась цель покататься с горы на @опах, помещенных в тюбинг. От избушки до горнолыжки, кстати, рукой подать - минут 15-20 неспешной прогулки, под обстрелом из снежков.

дорога на Аджигардак
пейзаж по дороге на Аджигардак

Аджигардак встретил нас [внезапно] чудесным ароматом бензина. Возле входа, за шлагбаумом, стояло энное количество двухсотлитровых бочек - судя по всему, для заправки снегоходов. Уже потом мы увидели крутые склоны с суетливыми подъемниками и летящими вниз лыжниками.

В поисках плюшек-ватрушек был обнаружен комок с вывеской "камера хранения" и кучкой тюбингов под боком. Веселый дядька, заведующий сим заведением, с энтузиазмом объяснил, что час проката плюшки с подъемником - 200 руб. Но подъемника нет, поэтому 100 руб. На мой резонный вопрос "а где трасса то?!", он многозначительно махнул рукой в сторону пушистого белого холма позади комка и сказал "Там!!". Сделав вид, что я его понял, пошел к остальным кумекать. Тот факт, что плюшку надо тащить в гору самому, немного притормозил ребят, хотя меня такой расклад не напрягал. Видимо поэтому и было решено отправить меня на тест-драйв. Трасса была пустынной, сегодня по ней еще точно не ездили - заметена снегом. Подъем ненапряжный - спуск достаточно унылый, что вполне закономерно, ведь трасса не раскатана. Тем не менее процесс пошел - на второй-третий раз должно было стать веселее, поэтому на втором круге ко мне уже присоединились все, кроме Егора (он остался снимать). Вот тут то и начался трэшняк - спуск вдвоем на одной ватрушке, да еще и в сцепке с остальными, почти всегда заканчивался диким переплетением рук, ног и тюбингов. А тем временем на наши крики-визги стали подтягиваться все новые и новые посетители)))
Кстати, отсутствие подъемника, на мой взгляд, обернулось реальным плюсом - это и зарядка как никак, да и после спуска, даже если не вылетел в сугроб (а вылетали не сказать, что редко), снег оказывался во всех местах, где его обычно не бывает. А пока бурлачишь плюху в гору - то ли согреваешься, то ли снег вываливается оттуда, где он обычно не бывает. Одного часа этого непрерывного "вверх-вниз" как раз хватило, чтобы уплюхаться в ватрушку.

Стоит ли говорить, что и на обратном пути мы шли под обстрелом из снежков?=)) Егор же не катался, поэтому он, как единственный не уставший, продолжил свое артиллерийское развлечение=)). Впрочем на подходе к избушке, когда все немного отдохнули (а я был промокший и терять уже было нечего), тоже подключились к снежным забавам и давай мять пушистые ашинские сугробы своими телами=))

В избушке был организован камин, горячий глинтвейн, праздничный ужин и даже торт. Клазл и свинтус (настольные игры) постепенно переросли в некую движуху, напоминающую шаманские пляски в освещении языков пламени камина и гирлянд.

P.S.: Спать все же легли, но поздно.


На следующий день встали не очень рано, за ночь потеплело до +2, с крыш падал снег, текла вода, а на улице было как-то по весеннему светло и приятно. Времени в наличии было не так много, поэтому решили ограничиться небольшой прогулкой. Однако пригретый солнышком, липкий снег никак не располагал к спокойному времяпрепровождению - теперь за снежки взялись все! Ну а достойной кульминацией сего действа стало строительство Бабы. Весьма, я бы сказал, основательной бабы. Снежную Бабу нарекли Снежанной...

Снежная баба
Снежная баба и мы
Снежная баба вид с тыла
МЫ!

P.P.S.: С днем рождения, Любимая!


Другие материалы:

ULD Ghymkhana в Златоусте - отчет о поездке
Таганай - территория Добра!
Танцы с бубном вокруг Мерседеса