Три рецепта странных сплавов. Недоинструкция.

Малый Инзер. Порог Айгир. Сплав?

И так, берем семерых нескучных человечков, четырехместный катамаран, Малый Инзер в районе знаменитого порога Айгир и ....август?
Да, время действия накладывает ключевой отпечаток на происходящее. Но, для начала стоит сказать о том, что если Вы хотите лишить себя веселья - тщательно проверьте все снаряжение до отъезда. Но мы так никогда не делаем)))

Катамаран мы взяли Baseg КП-4. Для тех, кто не в курсе, у него те штуки, через которые надуваются гондолы, закупориваются обычными, стандартными крышками от пластиковых бутылок. И в комплекте их не оказалось (!). Казалось бы, крышка от бутылки - вещь не дефицитная. Но не в этот раз. С собой у нас только баллоны с питьевой водой - не выливать же ее. Да и Инзер, в том районе, где мы были, место весьма чистое. Т.е. найти на берегу валяющуюся пластиковую бутылку - почти невыполнимый квест. Тем не менее, пока одни собирали катамаран и по-очереди надували его ртом (так как стандартным насосом воздушный шарик можно дней этак четыреста качать), другие где-то раздобыли вожделенные четыре крышки.

Пеший сплав по Айгиру

И мы отчалили! Раннее утро уже давно стало не ранним, инзерский туман сошел на нет, стало пригревать солнышко - август же. Но вскоре, мы приблизились к порогу Айгир, стали появляться подводные камни. Со звуком разгоняющегося троллейбуса, очередной пропущенный камень шуршит по низу гондолы и заметно замедляет и пытается развернуть катамаран. Но дальше дело пошло еще веселее - река становилась все мельче, и мы все чаще "садились на мель". Слезали, поднимали кат, стаскивали с камней, плыли полминуты и снова застревали. Постепенно, дошло до того, что катамаран не плыл даже пустой. Мы просто тащили его по камням, бредя по колено в бурлящей воде и периодически проваливаясь ногами между глыб.
Так и день прошел. После ночевки, мы снова потащили катамаран по камням. Только во второй половине дня, когда мы, в буквальном смысле "прошли" порог Айгир, уровень стал подниматься и мы поплыли. Как же мы были счастливы, что его не надо тащить - офигенское чувство, всем рекомендую=)))

Пеший сплав по Айгиру
Пеший сплав по Айгиру

Река Уфа (Уфимка, Караидель). Шакша - Монумент Дружбы. Три катамарана и 14 собак. Сплав?

В принципе, вполне себе сплав выходного дня. Но четырнадцать собак, собранных вместе, в совершенно нетипичных для них условиях? Сей факт подрывал все мои представления о сплавах.
Пока мы собирали каты - они сеяли хаос=))) Бегали по вещам, катамаранам, сыпали повсюду песком и брызгались.
Один из катамаранов снова был Baseg, только на этот раз КП-6. Я предусмотрительно запасся крышками от бутылок. Несколько больших ручных насосов Intex позволили быстро и удобно все накачать. Надо же хоть немного пользы извлечь из предыдущего опыта!

Однако, вопреки всем стараниям мохнато-хвостатых чумовых созданий, мы отчалили. И наступила тишь. Всеобщий ахтунг прекратился - собачки мирно разлеглись на плотах, свесили розовые языки и даже лаять почти перестали. Я был очень удивлен.

Сплав с собаками
Сплав с собаками
Сплав с собаками

Однако, это только пока плыли. Стоило нам причалить на привал - атас вернулся в полном объеме.

Сам маршрут - вполне себе ничего, в качестве дневного сплава выходного дня. Есть, на что посмотреть по берегам. А если не затягивать с привалами, не жечь костры, не варить съестное в котелках, а просто перекусить и поплыть дальше - за день пройти легко, почти не огребая. Но у нас вышел очень долгий привал, в результате, засветло до Монумента немного не успели доплыть - высадились в районе 3-ей пристани.

Сплав с собаками

Мы с женой и дочкой плыли отдельно, в трехместной лодке. Им такая водная прогулка очень даже понравилась.

Сплав по Уфимке

Сплав по Деме. От Нижегородки до Белой

Очень даже прикольный маршрут, для сплава выходного дня по Деме. Вообще, непонятно, какого лешего он делает в этом списке, так как все было очень даже гут, только с таймингом промахнулись.
Если бы я с вечера забрал с Ирбиса лодку - то все бы успели, как задумывали. А так, с деревни Нижегородка (эта та, что после Зубово), мы отчалили уже после полудня. С дочкой, женой и ее подругой, в гребной ПВХ лодке.

Не могу не сказать, что мы зачастую не ценим того, что у нас под носом. Все хотят на сплав на Инзер, Зилим, Юрюзань, Нугуш. Фи, что еще за Дема такая?

Сплав по Уфимке

А Дема между прочим, речка очень любопытная. Русло не имеет ни одного прямого участка - вся из поворотов и излучин. Берега обрывистые и весьма живописные. Бобры - это их царство. Территории каждого бобра стоят бок-о-бок. В связи с этим, помимо постоянных поворотов, надо еще обплывать их плотины, которых не меньше, чем поворотов. Сами обладатели больших и плоских хвостов, периодически показываются - выходят на берег, плавают невдалеке от лодки. А с приближением темноты подплывают все ближе, и хлопают хвостами по воде - охраняют свою территорию. Мы плавали на майские - Дема была широка и нетороплива. Надо повторить в июле-августе, когда она вернется в берега и вновь станет стремительной и еще более извилистой.

Сплав по Уфимке
Сплав по Уфимке

По времени - если начинать с утра, то можно успеть выплыть в белую и доплыть до затонского моста. А там уже в город. Мы же переплывали белую уже затемно, поэтому пришлось грести по стремнине, против течения, чтобы высадится под Конгресс-Холлом. Я так никогда еще не огребал, но все же это каким-то чудом удалось. Высадились прямо на стройке - там к саммиту возводили какие-то огромные колонны и лестницы, а-ля Древняя Греция. Через стройку вышли к бассейну Юность где нас забрал таксомотор. Нас накрыла чертовски приятная усталость!

Сплав по Уфимке

На все три сплава мы брали прокатное снаряжение в компании Ирбис.


Другие материалы:

Таганай - территория Добра и Вечности!
Поход на Большой Иремель по зимнему морозцу - путевые заметки в фотографиях
Даунхилл в Уфе. Ufa-Action 2-ой этап. 20 июня 2015. Видео.